Регистрация    Войти
Авторизация
» » Подавшие в отставку министры вернулись к Яценюку

Подавшие в отставку министры вернулись к Яценюку

Категория: Политика
Подавшие в отставку министры вернулись к ЯценюкуРанее подавшие в отставку члены Кабинета министров Украины отозвали свои заявления на экстренном заседании правительства в четверг вечером, 4 февраля.

В частности, заявления об увольнении отозвали главы Минагрополитики, Мининформа и Минздрава.

"Я хочу публично отозвать свое заявление об отставке", — сказал на правительственном заседании министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Заявление об увольнении он написал 29 января текущего года по настоянию фракции "Самопомощь", которая выдвинула его на пост министра.

"Я публично заявляю о том, что отзываю свое заявление об отставке. Но четко хочу дать понять всем представителям органов власти, что только диалог с общественностью может дать нам возможность спасти страну", — сказал министр информационной политики Юрий Стець, подавший в отставку 8 декабря 2015 года. Тогда свое решение он объяснял тем, что уже выполнил все необходимые функции.

"Я хочу публично заявить, что забираю свое заявление об отставке. Я приехал в Украину работать и бороться за будущее этой прекрасной страны. Я хотел это делать, и я хочу это делать. Я не хочу уходить. Не хочу оставлять дела наполовину незаконченными", — сказал министр здравоохранения Александр Квиташвили. Он написал заявление об увольнении 2 июля 2015 года. Это решение, по его словам, было продиктовано тем, что парламент не принимает ряд законопроектов, направленных на регулирование системы здравоохранения.

Присутствовавший на заседании министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, подавший в оставку 11 декабря 2015 года, сказал о готовности публично отозвать заявление об увольнении "при условии, если эти принципы, о которых говорили мои коллеги, о которых говорю сейчас я, будут соблюдены". Принципиальными для него является справедливая зарплата для госслужащих и введение прозрачной системы государственных закупок. Первое из этих условий было одной из причин решения министра об увольнении.

Вместе с тем министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус отказался отзывать свое заявление об отставке. "Он в этом участвовать не будет", — сообщила пресс-служба главы Минэкономразвития.

А.Абромавичус подал в отставку 3 февраля. Ключевыми причинами, по его словам, стали системное давление на министерство, отсутствие стимулов для работы и попытки представителей фракции "Блока Петра Порошенко" вмешаться в работу министерства. А.Абромавичус подчеркнул, что не желает быть "ширмой" для всевозможных схем и попыток установить контроль за денежными потоками.

"Нами принято следующее решение: работать вместе единой командой, и решение о подготовке и обнародовании четкого, пошагового плана действий на следующие как минимум 12 месяцев", — заявил, в свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк в ходе внеочередного заседания парламента.

"Министр, назначенный парламентом, несет всю полноту ответственности за свою область и за то министерство, где он работает. И ни один политический деятель, ни один политик не имеет права вмешиваться в деятельность этого министра и правительства в целом, вмешиваться из-за собственных бизнес-интересов, из-за политического шантажа", — подчеркнул он.

Для отставки министров, кроме их заявлений, необходимо решение Верховной Рады.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.