Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пинзеник раскритиковал заявления об уменьшении госдолга

Пинзеник раскритиковал заявления об уменьшении госдолга

Категория: Политика
Пинзеник раскритиковал заявления об уменьшении госдолгаЗа прошлый год государственный долг Украины не уменьшился, как это отмечается в некоторых официальных сообщениях, а вырос на 43% или на 488 млрд. грн. Об этом написал экс-министр финансов, народный депутат от БПП Виктор Пинзеник на своей странице в соцсети Facebook.

По его мнению, такие оценки следуют из обнародованных данных о размере прямого и гарантированного долга который на 1 января 2016 составил 1571,8 млрд грн.

"Когда приводят данные об уменьшении долга государства, пользуются показателями, выраженными в долларах США, курс которого (официальный) вырос в прошлом году с 15,77 (по состоянию на 1.01.2015 г..) до 24,00 грн. (По состоянию на 1.01.2016 г.) за доллар. или на 52%. Такая оценка имела бы право на существование для характеристики динамики долга, если бы весь наш долг был внешним, то есть осуществлен в иностранной валюте. Но к началу 2015 году из общего долга в 1100,8 млрд. грн. внешний составил 611,9 млрд. грн. И только он меняется с ростом курса. Но 488,9 млрд. грн.(44,4%) - это внутренний, гривневый долг, на какой курс доллара не влияет. И конечно же, с ростом обменного курса долларовый эквивалент гривневого долга существенно уменьшается", - пишет В.Пинзеник.

По расчетам политика, из общего прироста долга в прошлом году в 488 млрд. грн. 320 млрд. имеют курсовую природу. 168 млрд. грн. отношение к курсу не имеют.

"Никак не могу понять, почему нас в очередной раз «кормят» цифровыми «упражнениями» о якобы уменьшении государственного долга. Ничего реального подобная информация не отражает", - подчеркивает В.Пинзеник.

По информации Министерства финансов Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте на 31 декабря 2015 года составила 1,572 трлн грн. Это на 42,78%, или на 470,932 млрд грн., больше показателя на начало года.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.