Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рада запретила досрочно снимать депозитные вклады

Рада запретила досрочно снимать депозитные вклады

Категория: Украина
Рада запретила досрочно снимать депозитные вклады

Отныне вкладчик сможет досрочно забрать в банке свой депозит лишь в случае указанных в договоре с финучреждением форс-мажорных обстоятельств. Принятый Верховной Радой законопроект № 1195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)» нашел поддержку 243 нардепов. Как указывается в пояснительной записке к документу, он позволит достичь стабильности в банковской системе и возможности долгосрочного кредитования экономики.

Уточним, раньше банк обязан был отдать депозитный вклад по первому требованию клиента. Весной 2014-го политическая ситуация в стране породила панику, украинцы массово бросились в банки за деньгами, «переводили» их в валюту и прятали «под подушкой». Это стало одной из множества причин девальвации гривны и краха десятков банков.

С тех пор Нацбанк принял ряд мер, ограничивающих досрочное снятие депозитов. Нынешний законопроект и вовсе запрещает такую возможность. Единственную «лазейку», которую оставили украинцам, им еще придется обсудить с банком. То есть, подписывая депозитный договор, нужно либо выяснить условия, при которых можно будет забрать деньги – вклад и начисленные на него проценты, либо согласовать свои предложения. В случаях, не предусмотренных договором, банк обязан будет выдать средства только по окончании срока действия вклада.

«Закон явно позитивный. Очень жаль, что он не был принят в начале 2014 года. Тогда мы могли бы избежать большого числа банковских дефолтов. Ведь банкам будет легче регулировать свою ликвидность», — прокомментировал новацию изданию FaceNews финансовый аналитик Виталий Шапран.

По его мнению, интересы вкладчиков никак не затрагиваются. «Если четко прописаны условия досрочного возврата, то такой депозит можно будет вернуть по этим условиям», — подчеркнул эксперт.

Отметим, в марте этого года первый замглавы НБУ Александр Писарук прогнозировал введение «отмены» досрочного вклада, и уточнял, что такая мера необходима, чтобы «немного расчистить банковскую систему от банков-«зомби», которые не готовы поддерживать свою ликвидность». Также он обещал, что после «расчистки» будет разработан «план по отмене ограничений».

Антон МЕЛЬНИК
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.