Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как пройдет переформатирование третьего правительства Яценюка

Как пройдет переформатирование третьего правительства Яценюка

Категория: Украина
Как пройдет переформатирование третьего правительства ЯценюкаПеред второй годовщиной Майдана Арсений Яценюк дал ряд интервью, в которых рассказал о том, как будет изменен Кабинет министров. Также он озвучил, что будут проведены кадровые изменения в системе обл- и райгосадминистраций. Эти все вопросы Яценюк сейчас обсуждает с президентом Петром Порошенко.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что у него есть предложения по кадровому составу правительства, и оно согласовывается с президентом страны.

"У меня уже есть конкретный план по новой структуре Кабинета министров, по новой структуре областных и районных государственных администраций и по отдельным кадровым назначениям. И с президентом Украины мы должны принять совместное решение — у него самая большая фракция. Мы начали этот процесс обсуждений", — сказал Яценюк в интервью программе "Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе", которое транслировалось на телеканале "Первый Национальный" в четверг.

"У премьера нет полномочий самостоятельно поменять Кабинет министров. Такая Конституция. У премьера нет полномочий самостоятельно сменить того или иного министра", — посетовал глава правительства.

В интервью изданию "Фокус", опубликованном в пятницу, Яценюк сообщил о таких планах правительства на 2016 год: "В контролирующих органах это — создание новых Государственных фискальной и аудиторской служб. Это будет новая система и новые лица".

Кроме того, по словам премьера, среди других приоритетов — реформа системы среднего образования и здравоохранения. "В медицине перейдем от финансирования койко-мест к финансированию пациента. В сфере образования моя задача — создать большие школы-хабы. Это проект новой школы: с интернетом, нормальными классами, хорошей задачей учителям, с директором, избранным на конкурсе. В каждой области должно быть по одной такой школе", — поделился планами глава правительства.

Яценюк напомнил, что 11 декабря придет в Верховную Раду с отчетом о работе правительства.

При этом он выступил за сохранение действующей парламентской коалиции. "Нет права, чтобы она развалилась. Это просто не вариант для страны", — сказал глава правительства.

"Некоторые украинские политиканы, которые надеются, что на популистской риторике, на антиправительственной риторике можно заработать рейтинг, а потом будут досрочные парламентские выборы, а потом они вернутся куда-то на белом коне. Я думаю, что "потом" уже не будет. История не часто предоставляет шанс. Считаю, что это последний шанс для Украины стать частью европейского пространства и это последний шанс на успех", — подчеркнул Яценюк в программе "Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе".

Яценюк сказал, что примет любое решение Верховной Рады относительно отставки правительства, срок полномочий которого завершается в декабре.

"Я уважаю демократию, и если парламент готов рассматривать вопрос о недоверии правительству, это его конституционные полномочия. Президент также имеет право внести резолюцию недоверия. Я приму любое решение украинского парламента", — сказал премьер.

При этом он посетовал, что российский бизнесмен Константин Григоришин контролирует около 20 представителей из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

А уголовное производство в отношении народного депутата из фракции "Народный фронт" Николаю Мартыненко, по словам Яценюка, не имеет никакого отношения ни к действующему Кабинету министров, ни к нему лично, но обещает оказать всяческое содействие органам следствия. "Как столько швейцарские власти обратятся к украинскому правительству, мы предоставим полное содействие и информацию по этому вопросу", — рассказал он Мирославе Гонгадзе.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.