Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что изменится с 1 января 2016, после вступления в силу ЗСТ с ЕС

Что изменится с 1 января 2016, после вступления в силу ЗСТ с ЕС

Категория: Украина
Что изменится с 1 января 2016, после вступления в силу ЗСТ с ЕСКакие изменения ждут Украину и украинцев с 1 января 2016, когда соглашение о свободной торговле с ЕС заработает в полном объеме.

Об этом в интервью ВВС рассказала заместителем министра экономического развития и торговли — торговым представителем Украины Наталья Никольская.

По ее словам, в первую очередь, изменится то, что европейские товары смогут заходить на рынок Украины в беспошлинном режиме. Выиграет от этого рядовой потребитель. С другой стороны усилится конкурентное давление на украинских производителей.

Важно помнить, что вступит в силу вся сделка — не только тарифные договоренности, но и договоренности, касающиеся приближения законодательства в сфере технического регулирования, регулирования по санитарным и фитосанитарным требованиям, по качеству и безопасности продуктов, о государственных закупках. То есть, при условии выполнения нами определенных условий, мы получим дополнительный доступ к европейскому рынку.

Чиновница особо отмечает еще одну существенную деталь — двустороннее применения соглашения может привести к увеличению инвестиций в Украину. Когда европейские компании поймут, что смогут завозить в Украину дешевле составляющие материалы, запчасти, и производить товары и для украинского рынка, и для экспорта в ЕС и в третьи страны, это может изменить ситуацию.

То же касается и третьих стран, и мы уже чувствуем достаточно большой интерес со стороны Китая и Индии по производству как для украинского рынка, так и для экспорта в ЕС, подчеркнула Микольская.

Чиновница пояснила необходимость защитных механизмов, в частности в данном соглашении о свободной торговле, когда государство защищает определенные чувствительные для себя индустрии. Как правило, к таким чувствительным индустриям принадлежат аграрный сектор и некоторые промышленные товары. Так, касательно автопрома, соглашение предусматривает по нему некоторые исключения с обеих сторон, для секонд-хенда будет действовать специальный защитный механизм. Есть и сельскохозяйственные товары. И товары, на которые установлены переходные периоды.

«То есть, в целом есть два вида исключений: переходные периоды, когда пошлины снижают постепенно, и квоты, которые предусматривают не ограничение, а ввоз определенного объема товаров с нулевой ставкой пошлины, а остальные — вне квоты с уплатой стандартной пошлины. Для сельского хозяйства Украины вводят переходный период по 52% тарифных линий, по 9,8% — частичную либерализацию, 3% — беспошлинные квоты. Для промышленных товаров — сразу отмена 82,6% тарифных линий.

Относительно необходимости пересмотра квот, предположим в связи с введением торгового эмбарго Россией, Наталья Микольская пояснила, что для того, чтобы инициировать пересмотр квот, надо, чтобы соглашение работало в полном объеме. Чтобы гипотетически ставить вопрос квот, надо чтобы европейские товары получили свободный доступ на украинский рынок.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.