Регистрация    Войти
Авторизация
» » Из украинского банка пытались вывести $460 млн

Из украинского банка пытались вывести $460 млн

Категория: Украина
Из украинского банка пытались вывести $460 млнНациональный банк Украины раскрыл коррупционную схему, с помощью которой пытались вывести $460 млн.

Об этом заявил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

“Плохо, когда банки допускают схемы. Например, схема, с помощью которой пытались вывести 460 млн долларов. Резидент подал документы в НБУ для регистрации кредитного договора, который когда-то существовал и был аннулирован. Его заявленной целью было вернуть эти деньги обратно. Когда НБУ начал проверку документов, оказалось, что все задекларированное в качестве основания для проведения операции — поддельное. И источник денег, и прописка, и имущество”, — сказал он.

По словам Березы, эта схема была обнаружена в начале осени 2015 года, но если бы тогда действовало недавно принятое постановление, изменяющее признаки рисковой деятельности банков, она бы не прошла в банке из-за проверки критериев рисковой деятельности.

“Пример еще одной схемы — снятие наличных. Мы ее обнаружили в этом году. Были юрлица, которые якобы переводили деньги за сельхозпродукцию. Средства шли на счету 24 юрлиц, затем консолидировались на одном физлице, которое за пять месяцев смогло снять целых 192 млн гривен. Это схема конвертации безналичных денег в наличные”, — рассказал представитель НБУ.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.