Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Нафтогаз» может оставить без газа 280 000 домохозяйств

«Нафтогаз» может оставить без газа 280 000 домохозяйств

Категория: Украина
«Нафтогаз» может оставить без газа 280 000 домохозяйствКрупнейший в Украине государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» предупреждает о возможном прекращении с 1 января 2016 года газоснабжения 280 тысяч домохозяйств, не имеющих газовых счетчиков.

«Согласно требованиям законодательства Украины, с 1 января 2016 года газоснабжение для домохозяйств, которые пользуются газом для подогрева воды, должно осуществляться лишь при условии наличия счетчиков», – говорится в сообщении НАК.

Согласно данным компании, по состоянию на 1 ноября счетчики были установлены в 75% домохозяйств в этой категории.

«280 тысяч домохозяйств, которые пользуются газом для подогрева воды, еще не имеют счетчика», – подчеркнули в «Нафтогазе».

Как пояснили в компании, ответственность за установку счетчиков лежит на облгазах, которые должны производить их установку бесплатно.

При этом в «Нафтогазе» отметили, что решение о прекращении газоснабжения должны принимать также облгазы, так как НАК не имеет доступа к конечному потребителю.

Всего же, по данным «Нафтогаза», по состоянию на 1 ноября 2015 года в Украине газифицировано около 13 миллионов квартир и частных домов. Из них счетчиками газа оснащено около 9,4 миллиона домохозяйств, или 72% бытовых потребителей (в начале года – 70,6% потребителей).

«При этом почти все потребители, которые используют газ для отопления и нуждаются в наибольших объемах топлива, получают его по данным счетчиков. В результате около 93% газа, использованного населением, реализуется по данным счетчиков, а 7% – по нормативам», – отмечают в компании.

За октябрь 2015 года, как сообщили в «Нафтогазе», в жилищном фонде Украины было установлено 22,2 тысячи счетчиков газа, что на 6% больше, чем в сентябре (20,9 тысячи единиц). В целом с начала 2015 года по состоянию на 1 октября было установлено 235,6 тысячи счетчиков газа.

В компании напомнили, что самой проблемной группой потребителей газа остается та, что использует газ только для приготовления пищи (4,48 миллиона хозяйств, или 34% общего количества бытовых потребителей, потребляют 7% газа). Но для этой категории счетчики должны быть установлены до 1 января 2018 года.

«По состоянию на 1 ноября 2015 года счетчиками оборудовано 1,19 миллиона домохозяйств этой категории, или 26,6%. На начало октября текущего года уровень оснащения счетчиками в этой категории составлял 26,4%», – сообщили в «Нафтогазе».
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.