Регистрация    Войти
Авторизация
» » МВФ высказался по украинскому долгу РФ

МВФ высказался по украинскому долгу РФ

Категория: Украина
МВФ высказался по украинскому долгу РФУкраина и Российская Федерация должны сесть за стол переговоров по реструктуризации долга в 3 млрд долл., который был взят в декабре 2013 года. Такую позицию Международного валютного фонда Укринформу озвучил представитель фонда в Украине Жером Ваше.

"Мы призываем обе стороны провести переговоры и прийти к соглашению по этому делу", - сказал он.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин 16 ноября на саммите G20 в Турции заявил, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины в 3 млрд долл. с выплатой в 2016-2018 годах по 1 млрд долл. ежегодно при условии гарантий Запада.

После этого министр финансов Украины Наталия Яресько отмечала, что не получала официальных предложений от российской стороны по этой реструктуризации. В свою очередь в Минфине РФ сообщали, что не намерены первыми инициировать данный вопрос. В Москве ждут официальных предложений от Киева по реструктуризации данного долга.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ноябре в интервью СМИ сказал, что страна не намерена выплачивать России весь объем долга в 3 млрд долл. по облигациям. По его словам, России предложено реструктуризировать этот долг на общих основаниях с другими кредиторами. Базовое условие - уменьшение долга на 20% и перенесение выплаты на 4 года.

Напомним, прошедшей осенью Украина достигла согласия с держателями 13 из 14 выпусков еврооблигаций страны на общую сумму 14,36 млрд долл. и 600 млн евро. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму 11,95 млрд долл. с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на 2,92 млрд долл. Россия не приняла участие в данной реструктуризации, настаивая на суверенном, а не коммерческом характере долга Украины перед ней.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.