Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацсовет реформ утвердил компромиссные ставки налогов

Нацсовет реформ утвердил компромиссные ставки налогов

Категория: Украина
Нацсовет реформ утвердил компромиссные ставки налоговНовые ставки налогов, которые были утверждены как компромиссные, могут вступить в силу с 1 января. Об этом сообщил член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, передает РБК-Украина.

Ставка налога на прибыль (классическая модель, а не вариант налогообложения распределенной прибыли, как прописано в депутатском законопроекте) составит 18%, с 2017 года - 17%, налог на доходы физлиц - 18%, НДС - 20%. При этом льготный режим налогообложения лекарственных препаратов будет сохранен на уровне 7%, ЕСВ - 20%, а с 2018 года единый соцсбор будет отменен, и ставка НДФЛ увеличится до 20%.

Как рассказал член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, определенным компромиссом стало и то, что Минфин при утверждении проекта изменений в Налоговый кодекс на заседании Кабмина должен учесть все нормы об администрировании НДС, предложенные в депутатском варианте реформы.

Там, в частности, речь идет об автоматическом возмещении налога для всех плательщиков без применения критериев. Также правительство должно учесть и предложения о демилитаризации налоговой милиции. Президент предложил, что все новые нормы в части администрирования должны вступить в силу с 1 апреля.

В части отмены спецрежима НДС для аграрного сектора также есть определенные уступки со стороны Минфина. Льгота, несмотря на требования МВФ, отменена не будет, но часть НДС - 25% - сельхозпроизводители будут перечислять в бюджет. 75% останется в распоряжении бизнеса. Сегодня аграрии аккумулируют на счетах все 100% налога.

Кроме того, договорились все же изменить систему уплаты единого налога. Группы и требования, предложенные Минфином, могут быть приняты. Государство обязуется за свой счет закупить кассовые аппараты, а нормы о применении коэффициента для непрямых методов расчета расходов планируется пересмотреть.

По словам Андрея Журжия, проекты кодекса, а также бюджета на 2016 год уже завтра будут рассмотрены на заседании правительства.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.