Регистрация    Войти
Авторизация
» » Минфин отреагировал на решение МВФ по долгу перед РФ

Минфин отреагировал на решение МВФ по долгу перед РФ

Категория: Украина
Минфин отреагировал на решение МВФ по долгу перед РФМинистерство финансов Украины надеется на продолжение финансовой помощи со стороны МВФ после того, как Фонд признал официальным статус долга Украины в 3 млрд долл. перед Россией.

"Правительство Украины ожидает, что новая политика Фонда относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить предоставление финансовой помощи Украине по программе МВФ относительно Механизма расширенного финансирования", - говорится в заявлении министерства.

В сообщении Минфина указывается, что держатели еврооблигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, решили не принимать участие в реструктуризации долга, на которую согласились держатели всех других выпусков облигаций Украины. И подчеркивается, что согласно условиям новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, страна не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались принимать участие в реструктуризации.

В тексте заявления при этом сказано, что Украина согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимной выгоды относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

16 декабря совет директор МВФ признал официальным долг Украины перед РФ на 3 млрд долл. в форме еврооблигаций, выкупленных Фондом национального благосостояния РФ в декабре 2013 года. Срок погашения по ним наступает 20 декабря текущего года. Эти еврооблигации не вошли в периметр реструктуризации евробондов Украины на 15 млрд долл., которая была проведена минувшей осенью. РФ отказалась принимать в ней участие, настаивая на суверенном, а не коммерческом характере долга Украины перед ней.

В ноябре президент РФ Владимир Путин предложил провести реструктуризацию этого долга посредством выплаты Украиной по 1 млрд долл. в 2016-2018 годах при условии гарантий от стран Запада. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна не намерена выплачивать этот долг. По его словам, он подлежит реструктуризации на общих условиях – со списанием 20% суммы и отсрочкой выплат на 4 года. В декабре министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению данного долга.

В декабре текущего года МВФ изменил правила кредитования, чтобы иметь возможность поддерживать страны, не сумевшие расплатиться с официальными кредиторами.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.