Регистрация    Войти
Авторизация
» » Яресько надеется до суда договориться с РФ по долгу

Яресько надеется до суда договориться с РФ по долгу

Категория: Украина
Яресько надеется до суда договориться с РФ по долгуМинистр финансов Украины Наталья Яресько надеется, что Украина и Россия смогут договориться по долгу в досудебном порядке.

"Украина надеется договориться с Россией по долгу до суда", - заявила она в эфире BloombergTV.

18 декабря Кабинет министров Украины принял распоряжение, предусматривающее введение временной остановки осуществления платежей по погашению и обслуживанию долговых обязательств перед Россией в сумме 3,582 млрд долл. с 20 декабря. В России назвали это решение признанием дефолта. "Фактически сейчас (остаются) только судебные перспективы", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

16 декабря совет директоров МВФ признал официальным статус российского займа Украине на 3 млрд долл., выпущенного в форме еврооблигаций, выкупленных Фондом национального благосостояния РФ в декабре 2013 года. Срок погашения по ним наступает 20 декабря текущего года. Ранее руководство Украины настаивало на коммерческом характере этого долга, подпадающем под условия общей реструктуризации евробондов страны. Такая реструктуризация по еврооблигациям на 15 млрд долл. была проведена минувшей осенью при списании 20% от суммы долга и с отсрочкой выплат на 4 года.

РФ отказалась принимать в ней участие. В ноябре президент России Владимир Путин предложил Украине другой вариант решения долгового вопроса: выплаты по 1 млрд долл. на протяжении 2016-2018 годов при условии гарантий от стран Запада. В декабре он поручил Минфину РФ добиваться в судебном порядке возврата Украиной долга в 3 млрд долл.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.