Регистрация    Войти
Авторизация
» » Принятие бюджета не гарантирует Украине получение транша кредита МВФ

Принятие бюджета не гарантирует Украине получение транша кредита МВФ

Категория: Украина
Принятие бюджета не гарантирует Украине получение транша кредита МВФМинистр финансов Наталии Яресько не полностью уверена в согласовании Международным валютным фондом (МВФ) принятого налогово-бюджетного пакета.

"Во время переговоров относительно бюджета в Верховной Раде, в наш пакет законов было внесено ряд изменений, и они требуют отдельного согласования с МВФ. Я полностью не уверена, что эти все изменения будут согласованы", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду, 30 декабря.

"Есть вопросы и относительно изменения расходной части, есть изменения и в налоговой части, поскольку мы с МВФ обсудили налоговый кодекс 3630, который был представлен, но пока не рассмотрен, и есть вопросы, очевидно, и относительно структурных реформ", – добавила министр.

Таким образом, пояснила Н.Яресько, принятие госбюджета, которое является предусловием предоставления нового транша кредита от МВФ, еще не является гарантией предоставления этого транша.

Она уточнила, что пока переговоры по налогово-бюджетному пакету с Фондом не проводились. С одной стороны, продолжается подготовка финальных текстов принятых документов, а, с другой стороны, у МВФ – рождественские и новогодние каникулы.

Н.Яресько отметила, что такие переговоры планируется провести без приезда миссии в Киев. "Ожидаем, что сможем договориться в процессе обсуждения", – сказала она. И указала, что если МВФ все же не согласует все положения бюджета на 2016 год, то Минфин может инициировать внесение изменений в принятый налогово-бюджетный пакет. "Будем изменения в бюджет подавать, если будет поддержка", - сказала министр.

Четырехлетняя программа EFF от МВФ общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17,15 млрд долл. по текущему курсу) была открыта для Украины в марте этого года. Первый транш по ней составлял 5 млрд долл. Первоначально предполагался ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,18 млрд SDR (около 1,64 млрд долл.). На 2016-2018 годы планировалось уменьшить квартальные транши до 0,44 млрд SDR (0,61 млрд долл).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере 2,7 млрд долл. пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств стал НБУ.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.