Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как будут расти цены, зарплаты и курс доллара в 2016 году

Как будут расти цены, зарплаты и курс доллара в 2016 году

Категория: Украина
Как будут расти цены, зарплаты и курс доллара в 2016 годуВ 2015 году жизнь подорожала на 48%, в 2016-м эксперты обещают двукратное снижение инфляции, дальнейшее уменьшение реальных зарплат и доллар не выше 30 грн.

Прошлый год для украинцев оказался непростым: все товары и услуги в стране только дорожали, и ничичего не дешевело. Об этом говорят данные Госслужбы статистики, подсчитавшей инфляцию за 2015 год: год к году она составила 48,7%. То есть в среднем жизнь в нашей стране подорожала почти в 1,5 раза. Это год для нас тоже будет непростым, прогнозируют эксперты и уточняют: улучшения стоит ждать с 2017-го.

ПО ПОЛОЧКАМ. Больше всего украинцев в ушедшем году, безусловно, шокировал рост цен на комуслуги — 115% за год. В том числе газ — в 4,5 раза, или на 353%! По сравнению с этими цифрами, остальное выглядит уже не так страшно. Хотя статистика печальна: так, продукты за год выросли в цене на 44,4%, и разброс по приросту стоимости очень большой (см. инфографику).

Так, подсолнечное масло прибавило более 77% (в деньгах это 12—13 грн/л), а фрукты — 72%, но в основном за счет импортных: кг бананов подорожало на 15—16 грн, или вдвое, а кг украинских яблок — всего на 2—3 грн (25—30%). Отечественные продукты вообще дорожали меньше: сливочное масло выросло в цене всего на 18,6%, молоко на 22,6%, мясо — на 33%. Из промтоваров больше всего, на 70%, подорожали автомобили — так как, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, это товар не первой необходимости, а продают их преимущественно за валюту. Одежда и обувь, даже импортные, прибавили к стоимости 33%, топливо — 34%. В 1,5 раза подорожали лекарства.

ЭКСПЕРТЫ. "Среди продуктов больше всего подорожало подсолнечное масло, так как Украина — главный экспортер его в Европу, и цены привязаны к еврорынку, — объясняет аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. Меньше всего подорожала молочка, так как это собственное производство, а проблемы с экспортом в Россию (в частности сыров) привели к росту предложения на внутреннем рынке. По промтоварам в лидерах роста — автомобили и фармацевтика, ведь цены на них привязаны к валюте. Ну а снижение цен на нефть на мировых рынках (за год более чем вдвое, или до $33 за баррель. — Авт.) позволили топливу подорожать не так сильно, как вырос курс доллара". Что же касается стоимости проезда и коммунальных услуг, то, по словам Охрименко, росли они из-за требований МВФ о постепенном приведении тарифов к рыночным.

ПРОГНОЗЫ. Оба эксперта уверены, что официальный прогноз инфляции в 12%, заложенный в бюджет на 2016 год, будет превышен. По расчетам Никитченко, за год цены вырастут почти на 20%, Охрименко же обещает до 25%. "Подорожание продуктов и промтоваров сдержит спрос, а топливо может подешеветь из-за нефти", — прогнозирует Охрименко. При этом, по его словам, номинальные зарплаты, согласно бюджету, вырастут примерно на 20%, но реальные — только на 10%, поэтому украинцы станут, увы, еще беднее.

Улучшение жизни, по его словам, начнется лишь с 2017 г. Никитченко согласен: по его прогнозам, со стабилизацией ситуации в экономике в 2016 году зарплаты начнут отыгрывать девальвацию гривни: "Постепенно мы увидим реальный рост зарплат, выше инфляции. Но в долларовом эквиваленте зарплаты вернутся на уровень 2013 г. не ранее чем через 4—5 лет". Также Никитченко ожидает, что из-за проблем с экспортом в Россию и СНГ продуктов питания повысится предложение на рынке Украины, пока бизнес нарастит экспорт в ЕС. Это сдержит цены. Рост акцизов уже привел к заметному повышению цен на алкоголь и сигареты, но из-за отмены пошлин немного подешевеют товары из Европы: авто, электроника, рыба, фрукты.

Что касается курса доллара, то тут эксперты настроены оптимистично: при стабильной политической ситуации гривня также будет стабильной, а получение транша МВФ, снижение цен на энергоносители в мире и наращивание экспорта в ЕС даже укрепят курс. В первом полугодии Никитченко обещает курс 24—25 грн./$ с постепенной тенденцией к повышению. Охрименко также обещает, что выше 30 грн доллар не подскочит.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.