Регистрация    Войти
Авторизация
» » НБУ счел резервы достаточными для покрытия импорта

НБУ счел резервы достаточными для покрытия импорта

Категория: Украина
НБУ счел резервы достаточными для покрытия импортаНациональный банк Украины (НБУ) в 2015 году нарастил объем международных резервов на 77%, или на 5,767 млрд долл. — до 13,3 млрд долл. Об этом сообщается на веб-сайте регулятора.

"Объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ", — отмечается в сообщении.

Регулятор указывает, что определяющую роль в увеличении резервов за минувший год играло поступление финансовой поддержки от МВФ и связанного официального финансирования. Кроме того, для пополнения резервов НБУ покупал иностранную валюту непосредственно на межбанковском валютном рынке и во время валютных аукционов, введенных в сентябре 2015 года.

Согласно сообщению после роста на 186 млн долл. в ноябре в декабре резервы увеличились еще на 152 млн долл. Это произошло благодаря проведению валютных аукционов, на которых Нацбанк купил 120 млн долл. и продал 28,6 млн долл. Помимо того, 88,7 млн долл. было получено от своп-операций с китайскими юанями, а 11,3 млн долл. поступило в пользу правительства от Еврокомиссии.

В декабре прошлого года правительство выплатило 196,4 млн долл. в счет погашения и обслуживания государственного и гарантированного долга. Еще 173,5 млн долл. было выплачено МВФ.

В 2014 году международные резервы НБУ упали в 2,7 раза — с 20,42 млрд долл. до 7,53 млрд долл. Нацбанк прогнозировал их рост в 2015 году до 15-18 млрд долл. Этому воспрепятствовала задержка с выделением третьего и четвертого транша кредита МВФ по программе расширенного финансирования EFF, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Минимальным уровнем резервов считается покрытие трех месяцев импорта. В феврале 2015 года резервы Украины сократились до 5,625 млрд долл. — минимального уровня с июня 2003 года. Это не покрывало даже двух месяцев импорта.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.