Регистрация    Войти
Авторизация
» » В ГПУ объяснили снятие санкций с соратников Януковича

В ГПУ объяснили снятие санкций с соратников Януковича

Категория: Украина
В ГПУ объяснили снятие санкций с соратников ЯнуковичаСовет Европейского Союза снял с украинских чиновников времен экс-президента Виктора Януковича (2010-2014 гг.) старые и уже недействительные санкции, сообщил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

"Решение Совета ЕС касалось уже недействительных санкций, которые действовали в период с марта 2014 года по март 2015-го. То есть, это решение не повлекло за собой разблокирования или снятия ареста со средств, которые заблокированы на сегодняшний день по действующим санкциям", - сказал В.Касько в эфире "5 канала".

По его словам, "к негативным юридическим последствиям это решение не привело". "С другой стороны, особо радоваться решению не столит: в марте 2016 года Совет ЕС будет решать вопрос о пересмотре санкций относительно бывших чиновников, в какой мере будет учтено это решение во время дискуссии, сказать сложно",- добавил замгенпрокурора.

В.Касько также сообщил, что участие представителя Генпрокуратуры Украины в дискуссии Совета ЕС по этому вопросу не предусмотрено, так как это - "политическая дискуссия, аргументы юридического характера в ней не предъявляются". В то же время Генпрокуратура в штатном порядке взаимодействует с санкционными подразделениями ЕС, вся необходимая информация им предоставляется.

Как сообщалось, Суд Евросоюза в Люксембурге в четверг, 28 января, вынес решение о "размораживании" всех арестованных ЕС активов экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея, а также украинских чиновников времен президента Украины Виктора Януковича – экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузов и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Суд ЕС установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Позже начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что санкции в отношении 17 бывших высокопоставленных чиновников действуют, а решение Европейского суда касается действия санкций до 2015 года. Он напомнил, что действие санкций было продлено до марта 2016 года, это решение не отменялось.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.