Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нет справки из банка – нет соцвыплат

Нет справки из банка – нет соцвыплат

Категория: Украина
Нет справки из банка – нет соцвыплат

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий раскрывать банковскую тайну по запросу Министерства финансов для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении социальных выплат.

То есть, теперь банки обязаны предоставлять Минфину по их запросу всю информацию о счетах человека, который претендует на какую-либо социальную выплату от государства.

Прокомментировал новое постановление СтройОбзору старший юрист департамента судебной ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Александр Ткачук.

Юрист скептически относится к идее, что данная практика подорвет доверие украинцев к банкам, которые фактически начнут массово раскрывать банковскую тайну своих клиентов.

"Как в дальнейшем Минфин будет использовать эту информацию? Вероятней всего последствием в таком случае может быть отказ в оформлении субсидий или даже обращение в правоохранительные органы по факту возможного мошенничества",- считает Александр Ткачук.

По его словам, фактически новый закон просто расширил перечень организаций, которые могут получать доступ к банковской тайне для конкретных целей.

Тем не менее, специалист отмечает и положительные стороны закона.

"Это даст возможность отсеять от получения помощи государства лиц, которые по закону не имеют на это права, что как минимум справедливо", - подчеркивает эксперт.

Справка. Закон предусматривает, что Минфину предоставляется информация об открытых на их имя счетах (текущих, кредитных, депозитных и т. п.), операциях и остатках по ним по его письменному запросу во время бюджетного процесса с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.