Регистрация    Войти
Авторизация
» » У Гонтаревой верят в 12%-ную инфляцию

У Гонтаревой верят в 12%-ную инфляцию

Категория: Украина
У Гонтаревой верят в 12%-ную инфляциюНациональный банк Украины ожидает замедление потребительской инфляции до 12% на конец 2016 и 8% — на конец 2017 года. Такие прогнозы соответствуют целям монетарной политики Национального банка. Об этом говорится в инфляционном отчете за январь 2016 года.

По мнению НБУ, сдерживать инфляцию будут низкие мировые цены на продовольствие в условиях ограниченных экспортных возможностей, снижение инфляционных ожиданий и затухание девальвационных эффектов. Повышение административно регулируемых тарифов все еще продолжать влиять на инфляцию, однако этот эффект будет не таким существенным, как в 2015 году.

Весомым фактором дезинфляционного процесса оставаться сдержанный совокупный спрос. Хотя предыдущие оценки Национального банка о прохождении дна падения в первой половине 2015 подтвердились, восстановление экономической активности происходит медленно. По итогам 2015 года снижение реального ВВП оценено на уровне около 10,5%.

В Нацбанке считают, что в 2016 году экономика возобновит рост по результатам года, но оно будет менее значительное, чем ожидалось ранее. НБУ пересмотрел прогноз роста реального ВВП в текущем году с 2,4% до 1,1%. Это обусловлено реализацией риска падения сырьевых цен, ухудшением ожиданий относительно темпов роста мировой экономики и новыми ограничениями в торговле с Россией. Все три фактора приведут к дальнейшему снижению экспорта и увеличение дефицита текущего счета до 2,5 млрд долл. США.

Как сообщалось, в 2015 году инфляция в Украине составила 43,3%. В 2014 году потребительские цены выросли на 24,9%.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.