Регистрация    Войти
Авторизация
» » НБУ заметно ухудшил прогноз дефицита текущего счета

НБУ заметно ухудшил прогноз дефицита текущего счета

Категория: Украина
НБУ заметно ухудшил прогноз дефицита текущего счетаНациональный банк Украины (НБУ) существенно снизил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на 2016 год на фоне ухудшения торговых отношений с Россией и снижения мировых цен на сырьевые товары. Такие данные приведены в презентации к "Инфляционному отчету", обнародованной на веб-сайте регулятора.

Нацбанк, в частности, вдвое ухудшил оценку потерь в результате ограничения экспорта украинских товаров в РФ – до 0,6 млрд долл. Помимо этого, ожидается еще 0,5 млрд долл. потерь в результате ограничения транзита украинских товаров через территорию России. Кроме того, НБУ прогнозирует 0,1 млрд долл. потерь в результате снижения цен на сырьевые товары, тогда как ранее ожидался рост валютных поступлений на уровне 1,5 млрд долл.

Таким образом, дефицит текущего счета в 2016 году, согласно обновленному прогнозу регулятора, составит 2,5 млрд долл. (3% от ВВП). Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 1,2 млрд долл.

Как сообщалось, профицит сводного платежного баланса Украины по итогам 2015 года составил 849 млн долл., тогда как в 2014 году его дефицит составил 13,3 млрд долл. По данным НБУ, этому способствовали значительное сокращение дефицита текущего счета, а также профицит финансового счета благодаря официальному финансированию со стороны международных партнеров.
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.